Penguatan Kapasitas SDM/UMKM Pengembangan Industri Pangan Lokal Tahun 2021 pada Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung - Syafitri, Yuli; Irwandi, Irwandi; Sulaimawan, Deddy; Astika, Reni; Susianto, Didi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pangan merupakan sumber hayati yang berasal dari hasil pertanian, perkebunan, perhutanan, peternakan, perikanan dan perairan baik yang bentuknya sudah diolah maupun yang belum diolah. Sektor industri pangan merupakan salah satu prioritas pengembangan ekonomi yang menjadi prioritas yang dicanangkan oleh kementrian perindustraian Indonesia. Ketahanan pangan yang menjadi stabilisasi masyarakat dalam bidang ekonomi merupakan dasar kesejahtaraan rakyat Indonesia. Proses penguatan ini dilakukan melalui pengembangan industri pangan lokal, pelakunya UMKM dan KWT (Kelompok Wanita Tani). Pengembangan yang diberikan dibawah naungan Dinas ketahanan pangan, tanaman pangan dan holtikultural provinsi Lampung menggerakkan pelaku UMKM dan pelaku usaha kecil lainnya yang mengolah produk sumber hayati dan air dengan memberikan bimbingan, pelatihan, dan seminar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah symposium. Kegiatan seminar memberikan gambaran tentang proses produksi, penentuan harga produksi dan harga jual, sampai ke laporan penjualan sederhana serta dilengkapi dengan penggunaan sosial media dalam mempromosikan dan melakukan transaksi penjualan. Hasil dari kegiatan para peserta dapat menghitung biaya produksi, menentukan harga jual, membuat laporan sederhana serta dapat memasarkan ke e-commerce (Shopee) dan juga lewat media sosial (Marketplace Facebook). Kegiatan ini sanggat bermanfaat guna meningkatkan produktivitas dan kinerja dari para pelaku UMKM, KWT ataupun pelaku usaha kecil lainnya.