Pelatihan Desain Kemasan bagi Pemula pada Pelaku Usaha Mikro dan Kecil Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan - Qur’ana, Tri Wahyu; Sidik, Abdurahman; Noor, Hayati; Dharmawati, Adani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Latar dan dasar desain kemasan yang dimiliki oleh pelaku usaha mikro dan kecil Kota Banjarbaru belum mampu mengangkat nilai jual produk dan juga pemasaran yang belum mampu berkompetisi dengan produk dari luar daerah yang tentunya berpengaruh besar terhadap laba penjualan produk dari usaha mikro dan kecil tersebut. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu para pelaku usaha mikro dan kecil menambah wawasan, pemberdayaan teknologi tepat guna, dan juga penggunaan media digital dalam membuat desain kemasan pada label kemasan, serta pendampingan untuk menghasilkan kualitas serta inovasi baru pada label kemasan. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu metode ceramah dengan teknik presentasi dilanjutkan dengan diskusi dan pelatihan membuat desain kemasan dengan memanfaatkan aplikasi android yang ada pada ponsel seluler masing-masing peserta serta pelatihan food fotografi. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan dua cara yaitu memberikan proyek latihan desain kemasan sesuai produk masing-masing peserta dan kuesioner yang dilaksanakan sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan desain kemasan. Hasil dari pelatihan yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa adanya respon yang baik dari peserta pelatihan, serta peningkatan nilai posttest sebesar 88.87% dari nilai pretest sebesar 44,75%. Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan setelah dilakukan pelatihan desain kemasan.