Edukasi Kesehatan Peningkatan Kesejahteraan Penderita Diabetes Mellitus Melalui 3P (Promote, Prevention, and Protect) di Desa Kamarian Kabupaten Seram Bagian Barat - Wabula, La Rakhmat; Fitriasari, Endah; Umamity, Syahfitrah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) telah menjadi ancaman kesehatan masyarakat karena dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan lain dan diprediksi prevalensinya akan terus meningkat di masa mendatang. Terkhususnya prevalensi penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Kamarian dalam kurun waktu Januari-Juni 2021 jumlah kunjungan penderita mencapai 42 kasus. Dari data tersebut, dapat diketahui bahwa penderita Diabetes Mellitus di Desa Kamarian belum pernah terpapar infromasi terkait latihan jasmani senam kaki yang dapat diterapkan pada penderita Diabetes Mellitus sebagai upaya pencegahan komplikasi diabetes pada kaki. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan membimbing dan melatih para penderita Diabetes Mellitus dan masyarakat yang berisiko untuk meningkatkan kesejahteraan serta kualitas hidup. Metode yang digunakan adalah bersama dengan mitra yaitu kader kesehatan dan masyarakat, mengidentifikasi kelompok sasaran dan menciptakan home based untuk pusat terapi. Tim kemitraan ini melatih para penderita Diabetes Mellitus dengan memberikan pendidikan kesehatan mengenai manajemen diet Diabetes Mellitus serta senam kaki diabetik. Sebelum kegiatan dilakukan, tim pengabdian melakukan pemeriksaan gula darah sewaktu. Alat pemeriksaan yang digunakan adalah easy touch dan stik, media komunikasi yang digunakan adalah leaflet dan audiovisual. Jumlah peserta dalam kegiatan pengabdian ini adalah 56 orang yang kemudian teridentifikasi pederita Diabetes Mellitus menjadi 42 orang. Hasil kegiatan terdiri dari gambaran hasil gula darah dan tingkat pengetahuan yang meningkat; Peningkatan keterampilan pesreta yaitu mampu melakukan senam kaki diabetik secara mandiri.