Pelatihan Teknik Pembuatan Animasi Berbasis Stop Motion di SMP N 2 Kasihan Yogyakarta - Hastono, Tri; Syah, Firdiyan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Bagi seorang dosen, pengabdian pada masyarakat adalah suatu kewajiban yang dilakukan untuk memenuhi tri dharma pendidikan. Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) yang penulis laksanakan berada di SMP N 2 Kasihan. PPM yang telah dilaksanakan berupa pelatihan untuk membuat film animasi berbasis Stop Motion. Tujuan utama dari Pengabdian Pada masyarakat (PPM) di SMP N 2 Kasihan adalah memberikan pelatihan mengenai teknik pembuatan film animasi berbasis Stop Motion. Detail dari pelatihan pada PPM yang dilakukan antara lain memberikan pengalaman dan pengetahuan tentang proses pembuatan film animasi, memeperluas wawasan dan di harapkan mampu membuat suatu karya sendiri. Adapun metode yang digunakan pada PPM Pelatihan pembuatan film animasi berbasis Stop Motion antara lain mengadakan ceramah, diskusi, dan mengadakan pelatihan/workshop. Pada PPM yang telah dilakukan menggunakan tools dalam pembuatan film animasi. Tools yang dipilih pada penelitian adalah Sony Vegas. Target yang ingin dicapai pada pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa SMP N 2 Kasihan dalam memanfaatkan software pengolah film animasi.