Upaya Pengelolaan dan Pemberdayaan Masyarakat Guna Meningkatkan Hasil Laut Desa Ulee Blang Kec. Idi Rayeuk pada KKN Tematik Universitas Samudra 2021 - Wardani, Noni; Putra, Aulia Zulhaiqal; Saputra, Sulaiman; Lydia, Ellida Novita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pemberdayaan mayarakat merupakan kegiatan partisipasi masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan hidup dan menyelesaikan permasalahan yang dialami masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang merupakan aktivitas berbasis pengabdian masyarakat untuk meningkatkan empati mahasiswa terhadap kondisi masyarakat dan lingkungannya. KKN ematik Unsam 2021 dilaksanakan di Desa Ulee Blang, Kecamatan Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur dengan metode pengabdian seperti sosialisasi pendidikan dan pelatihan teknologi. Dengan adanya KKN Tematik di Desa Ulee Blang, Kecamatan Idi Rayeuk bertujuan mewujudkan potensi masyarakat melalu upaya pengelolaan masyarakat dan pemberdayaan guna meningkatkan hasil laut masyarakat Desa Ulee Blang. Hasil menunjukan adanya respon positif dari perangkat desa dan masyarakat Desa Ulee Blang terhadap kegiatan ini. Selain itu beberapa luaran yang dihasilkan dari program utama dan program pendukung. Dari program utama berupa produk kerupuk udang. Dan dari program pendukung berupa, plang penunjuk arah, website desa, cenderamata, dan logo kemasan produk. Disisi lain terjadi peningkatan kedisiplinan dan partisipasi peserta mahasiswa/i KKN dan masyarakat, dengan melihat keberhasilan berupa luaran beberapa produk yang dihasilkan berupa kerupuk udang.