UPAYA PENCEGAHAN TINDAKAN BULLYING ANAK MENGGUNAKAN KARTU KEGIATANKU - Nopi Nurul Hasanah; Ghina Wulansuci (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2021)
This study aims to describe the efforts to prevent bullying in children in the school environment using the "my activity card". The method used in this research is a qualitative approach with descriptive methods. The research subjects were school administrators and teachers at BAMBIM Az-Zahro Ciwidey school with data collection techniques such as interviews, observation, and documentation, and the analysis technique was narrative. The cause of bullying in children is due to bad associations in their home environment. The school's efforts to prevent bullying are by making “My Activity” cards, where the cards are given to parents to work together with children to carry out activities that have been scheduled for one day from waking up to going back to sleep. As a result, this card is very helpful in preventing bullying for children, it is proven after being implemented for approximately 1 semester and makes parents and children feel happy and their interactions are monitored at home. In the card, of course, there are many fun activities for children that contain factors that can prevent bullying, including strengthening religion, forming positive characters, choosing friends, strengthening relationships with parents, children's free time being well supervised, and limiting interactions outside the home.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya mencegah tindakan bullyingpada anak di lingkungan sekolah menggunakan “kartu kegiatanku”. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitiannya ialah pengelola sekolah dan guru di sekolah BAMBIM Az-Zahro Ciwidey dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi dan untuk teknik analisisnya adalah naratif.  Penyebab timbulnya sifat bullyingpada diri anak dikarenakan pergaulan yang kurang baik di lingkungan rumahnya. Upaya sekolah dalam mencegah tindakan bullyingtersebut dengan membuat kartu “Kegiatanku”, dimana kartu tersebut diberikan kepada orangtua untuk bekerja sama dengan anak melakukan kegiatan yang sudah terjadwalkan setiap harinya. Hasilnya, kartu ini membantu dalam pencegahan tindakanbullyingbagi anak-anak, itu terbukti setelah diimplementasikan selama kurang lebih 1 semester dan membuat orang tua dan anak-anak merasa senang dan pergaulannya terawasi selama dirumah. Dalam kartu tersebut tentu dapat mencegah terjadinya bullying, antara lain : memperkuat agama, membentuk karakter positif, memilih teman, memperkuat hubungan dengan orangtua, waktu luang anak terawasi dengan baik, dan membatasi pergaulan diluar rumah.