PEMANFAATAN VIDEO ANIMASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK DAN BERBICARA PADA ANAK USIA DINI - Ibah Habibah; Heni Nafiqoh (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2022)
Language skills in children should be stimulated and developed from an early age. Part of the language skills that must be possessed by children is the ability of children to listen and speak. The ability to listen to children serves to understand and develop knowledge in the future while the ability to speak serves to express what is in the mind and to communicate. There are so many ways to stimulate children's language skills to develop, including by utilizing animated videos as learning media that are tailored to the ongoing learning theme. Thus, children will feel more interested and can learn in a fun way without feeling bored with learning techniques that only use textbooks and assignments. This research was conducted at RA NURUL IKHWAN BANDUNG, on 12 children in group B using the results of observations and interviews as data collection techniques and made qualitative descriptive as a research method. The results of this study are an increase in language skills after using animated videos as learning media.Kemampuan bahasa pada anak sejatinya harus dirangsang dan dikembangkan sejak anak usia dini. Bagian dari kemampuan bahasa yang harus dimiliki oleh anak adalah kemampuan anak dalam menyimak dan berbicara. Kemampuan menyimak anak berfungsi untuk memahami dan mengembangkan pengetahuan dimasa yang akan datang sedangkan kemampuan berbicara berfungsi untuk mengungkapkan yang ada dalam pikiran dan untuk berkomunikasi. Begitu banyak cara yang dilakukan agar merangsang kemampuan bahasa anak berkembang, diantaranya dengan memanfaatkan video animasi sebagai media pembelajaran yang disesuaikan dengan tema pembelajaran yang sedang berlangsung. Dengan demikian anak akan merasa lebih tertarik dan dapat belajar dengan cara yang menyenangkan tanpa merasa bosan dengan teknik pembelajaran yang hanya menggunakan buku paket dan pemberian tugas. Penelitian ini di lakukan di RA NURUL IKHWAN  BANDUNG, pada 12 orang anak pada kelompok B dengan menggunakan hasil observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data serta menjadikan deskriptif kualitatif sebagai metode penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya peningkatan kemampuan bahasa setelah menggunakan video animasi sebagai media pembelajaran.