POLA ASUH ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI - Rimawati, Rimawati; Nafiqoh, Heni (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2021)
Character in early childhood should be instilled from an early age. So the process of cultivating character in children is carried out by the collaboration between the school and parents through the application of appropriate and good parenting styles for children. Parenting is an action or method taken in caring for, looking after, and educating children. Understanding and recognizing child development is very important in order to maintain the development and growth of children so that they can grow and develop properly. The importance of cultivating independent character is carried out from an early age because of the tendency among parents today to provide excessive protection for their children. The purpose of this study was to determine the types of parenting styles that can be used in the formation of children's independence and to determine the appropriate types of parenting styles to increase children's independence. The method used is the method of literature study which is based on papers and research results that have been published. The data analysis technique used is the content analysis method. Based on the results of the analysis of research data on parenting styles in the formation of children's independent character, it is stated that children who get appropriate parenting tend to be easy in shaping the character of independence.Karakter pada anak usia dini memang sudah seharusnya ditanamkan sejak dini. Maka untuk proses penanaman karakter pada anak dilakukan dengan adanya kerja sama antara pihak sekolah dengan orang tua melalui penerapan pola asuh yang tepat dan baik bagi anak. Pola asuh merupakan suatu tindakan atau cara yang dilakukan dalam merawat, menjaga dan mendidik anak. Memahami dan mengenal tumbuh kembang anak sangat penting dilakukan demi menjaga perkembangan dan pertumbuhan anak agar bisa tumbuh dan berkembang dengan baik. Pentingnya penanaman karakter mandiri dilakukan sejak dini karena adanya kecenderungan dikalangan orang tua zaman sekarang untuk memberikan proteksi secara berlebih terhadap anaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis pola asuh yang dapat digunakan dalam pembentukan kemandirian anak dan mengetahui jenis pola asuh yang tepat dalam meningkatkan kemandirian anak. Metode yang digunakan adalah metode studi literatur yang berdasarkan pada karya tulis dan hasil penelitian yang telah dipublikasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah metode analisis isi. Berdasarkan hasil analisis data penelitian tentang pola asuh orang tua dalam pembentukan karakter kemandirian anak menyatakan bahwa anak yang mendapat pola asuh yang sesuai akan cenderung mudah dalam pembentukan karakter kemandirian.