MOBILE POMPA AIR TENAGA SURYA UNTUK IRIGASI PERTANIAN - Apribowo, Chico Hermanu Brillianto; Arifin, Zainal; Adriyanto, Fery (Jurnal Puruhita, 2019)
Kemajuan teknologi yang sangat pesat di bidang energi baru dan terbarukan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan umat manusia. Salah satu sumber energi terbarukan yang implementasi dan diversifikasinya sudah sangat banyak adalah Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Implementasi PLTS di bidang pertanian tentunya perlu didorong dan diperkuat agar kedaulatan indonesia sebagai negara agraris dapat terwujud. Penggunaan sistem mobile PLTS 0.5 kW sebagai sumber energi multiguna dimanfaatkan untuk sumber energi listrik alat penyemprot hama dan sekaligus untuk sumber energi listrik pompa air tenaga surya mobile. Sistem mobile PLTS multiguna merupakan salah satu alternatif solusi yang efektif, hemat, dan efisien untuk menjaga sistem irigasi pertanian berjalan dengan baik saat musim kemarau sekaligus sebagai alat penyemprot hama mobile yang mudah dipindah tempatkan. Tujuan akan pengabdian ini adalah untuk memberikan wawasan dan pengetahuan akan implementasi sistem mobile PLTS serta memberikan inovasi baru berupa pemanfaatan energi terbarukan dalam membantu petani. Dengan demikian diharapkan masyarakat pada khususnya mendapatkan manfaat berupa peningkatan produktivitas hasil pertanian dan membatu pemerintah pada umumnya agar tidak impor beras dari negara lain.