WORKSHOP PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN DEMAK - Sumartini, Sumartini; Mulyani, Mimi; Nugroho, Bayu Aji (Jurnal Puruhita, 2019)
Menulis karya ilmiah merupakan salah satu komptensi yang harus dimiliki oleh guru. Akan tetapi, belum semua guru memiliki komptensi tersebut. Salah satu faktor penyebab kurangnya keterampilan menulis karya ilmiah bagi guru adalah kurangnya pelatihan dan pembimbingan penulisan karya ilmiah. Oleh karena itu, perlu diadakan pelatihan dan pembimbingan menulis karya ilmiah, khususya artikel ilmiah bagi mereka. Sebagai upaya peningkatan keterampilan menulis karya ilmiah bagi guru, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: (1) membekali guru tentang materi karya tulis ilmiah, khususnya tentang artikel ilmiah; (2) melakukan pendampingan dan konsultasi dalam penulisan karya ilmiah agar guru mampu membuat karya ilmiah dengan baik dan benar. Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di kabupaten Demak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai berikut: (1) mengadakan pelatihan tentang materi yang terkait dengan pengenalan karya ilmiah, serta memberikan beberapa contoh hasil karya ilmiah kepada para guru; (2) melakukan pendampingan terhadap para peserta dalam kegiatan penyusunan artikel ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diikuti oleh guru-guru SD Negeri Kalicilik 2 kabupaten Demak. Kegiatan berlagsung selama satu hari dari pagi sampai sore bertempat di SD Negeri Kalicilik 2 Demak. Kegiatan diawali dengan pemberian materi tentang jenis-jenis karya ilmiah, tata tulis, sistematika karya ilmiah, artikel ilmiah hasil penelitian yang kemudian diikuti dengan proses pembimbingan sampai para peserta dapat menyusun artikel ilmiah hasil penelitian. Berdasarkan hasil pelaksanaan, pengabdian sejenis ini perlu dilakukan lagi mengingat masih banyak para guru sekolah dasar yang belum memahami karya ilmiah, khususnya artikel ilmiah hasil penelitian.