Revitalisasi TPS 3R melalui Penyuluhan Pengelolaan Sampah dan Pelatihan Pembuatan Kompos dari Sampah Organik - Suraya, Fatona; Safitri, Erika Ayu; Maulana, Wahyu Rossy; Pratama, Faisal Andi; Nafisah, Durotun (Jurnal Puruhita, 2021)
Sampah menjadi salah satu fenomena masalah yang sampai saat ini belum dapat diselesaikan secara efektif. Sampah organik merupakan sampah padat yang mudah membusuk dan menimbulkan bau yang sangat menyengat. Keberadaan sampah ini sangat mengganggu kebersihan dan kesehatan lingkungan. Maka diperlukan pengelolaan sampah yang tepat. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah sosialisasi atau penyuluhan tentang pentingnya kebersihan lingkungan salah satunya dengan membuang sampah pada tempatnya, menjelaskan jenis-jenis sampah agar ketika masyarakat membuang sampah dapat dipilah terlebih dahulu, memberi nilai tambah pada sampah organik agar berdaya guna, salah satunya dengan diolah menjadi pupuk kompos yang bermanfaat, menjelaskan dan mendampingi masyarakat khususnya kelompok tani dalam proses mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos, menciptakan peluang usaha baru kepada masyarakat dengan mengolah sampah organik menjadi kompos yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat Desa Muntung dan kelompok tani Desa Muntung. Metode pengabdian pada masyarakat ini didahului dengan penyuluhan dan demonstrasi pembuatan kompos. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini antara masyarakat dapat mengolah sampah organik menjadi kompos serta meningkatkan pengetahuan dalam pengelolaan dan pengolahan sampah sehingga lingkungan menjadi lebih bersih dan nyaman serta bisa meningkatkan perekonomian.