Pembuatan Masker Kain sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Desa Tambakrejo RT003 / RW001 Kecamatan Tongas Kabupaten Probolinggo - Indrawatiningsih, Nonik; Jauhari, Diana Musayyadah (Jurnal Puruhita, 2021)
Penyakit Virus Corona (COVID-19) ditemukan di Wuhan, China pertama kali dan virus ini menginfeksi saluran pernapasan manusia yang bersifat sensitif terhadap panas dan secara efektif dapat diinaktifkan oleh desinfektan mengandung klorin. Salah satu anjuran yang diberikan oleh WHO adalah agar masyarakat menggunakan masker untuk mencegah penyebaran Virus Corona. WHO juga menekankan bahwa masker medis dan respirator harus diprioritaskan bagi tenaga kesehatan sedangkan masker nonmedis untuk masyarakat biasa dan masker nonmedis ini, yaitu masker yang terbuat dari bahan kain katun. Tujuan Kegiatan ini adalah membagikan hasil masker kain yang telah dijahit langsung oleh masyarakat Desa Tambakrejo RT003/RW001 melalui pelatihan yang telah diberikan sebelumnya. Penggunaan masker kain bisa membuat masyarakat lebih mudah memperolehnya dan bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan masker kain juga bisa dicuci lagi dengan deterjen biasa sehingga lebih memudahkan masyarakat dalam merawat dan menggunakannya selain itu masker kain lebih ramah lingkungan karena bisa dipakai berulang kali, sehingga tidak akan menghasilkan sampah.