Keefektifan Formula Mikroba Antagonis dalam Bahan Organik untuk Menekan Meloidogyne spp. secara In Vitro - Jayaningrum, Cahyaningtyas (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Nematoda Bengkak Akar (Meloidogyne spp.) merupakan salah satu penyakit tanaman yang sangat merugikan khususnya pada tanaman hortikultura. Formulasi mikroba antagonis untuk pengendalian terhadap nematoda sudah dikembangkan dan diuji keefektifannya terhadap Globodera rostochiensis. Penelitian ini dilakukan untuk menguji keefektifan formula mikroba antagonis tersebut untuk mengendalikan nematoda Meloidogyne spp. melalui uji in vitro. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Fitopatologi dan Laboratorium Nematologi, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran dari bulan April sampai Juli 2014. Metode percobaan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu ekstrak air dari kombinasi kompos dan atau kascing baik steril maupun non steril dengan mikroba antagonis (Trichoderma spp., Paecilomyces spp., dan Pseudomonas pseudoalcaligenes) atau tanpa mikroba antagonis. Hasil pengujian menunjukan bahwa perlakuan kompos steril yang ditambah mikroba antagonis paling baik dalam menyebabkan kerusakan pada telur Meloidogyne spp. yaitu sebesar 53,24%. Perlakuan Â kompos steril : kascing steril (1:1, v/v) yang ditambah mikroba antagonis dapat menyebabkan J2 Meloidogyne spp. rusak atau mati sebesar 92,06%.