PROFIL BERPIKIR KRITIS SISWA SMP DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN GENDER - Andi Mulawakkan Firdaus (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2014)
Profil berpikir kritis dalam memecahkan masalah matematika adalah gambaran yang diungkapkan dengan deskripsi kata-kata berdasarkan kriteria FRISCO dalam memecahkan masalah matematika.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil berpikir kritis siswa laki-laki dan perempuan dalam memecahkan masalah matematika.Subjek penelitian yang dipilih adalah dua siswa kelas VIII SMP Baitussalam Surabaya yaitu satu siswa laki-laki dan satu siswa perempuan. Dalam penelitian kualitatif ini, pengumpulan data menggunakandua tugas pemecahan masalah dan wawancara. Data yang diperoleh diuji validitasnya melalui triangulasi waktu. Selanjutnya, data tersebut dianalisis berdasarkan kriteria berpikir kritis FRISCO.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan teori profil berpikir kritisdapat disimpulkan bahwakedua subjek menentukan pokok permasalahan, memutuskan strategi yang akan digunakan dalam memecahkan masalah, serta memberikan alasan logis dalam proses penarikan kesimpulan, mengetahui situasi pada soal sehingga menggunakan informasi-informasi yang sesuai dengan permasalahan, menjelaskan istilah-istilah pada masalah dengan baik, serta mengecek kembali jawaban yang ditemukan. Namun dalam mengecek kembali subjek laki-laki hanya mengecek hasil akhir saja sedangkan subjek perempuan mengecek jawaban pada setiap langkah yang ditemukan sampai dengan hasil akhir.