EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI METODE INQUIRY BERBASIS KUIS SISWA KELAS VIII SMP - Ainul Fitriah Ramadhani; Andi Husniati (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui Keefektivan Penerapan Metode Inquiry Berbasis Kuis dalam Pembelajaran Matematika pada Siswa Kelas VIII.F SMP Negeri 4 Kepulauan Selayar Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini mengacu pada kriteria keefektifan pembelajaran, yaitu: hasil belajar yang meliputi ketuntasan belajar secara individu dan klasikal, serta gain atau peningkatan hasil belajar, aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran, respon siswa terhadap proses pembelajaran dan, keterlaksanaan pembelajaran. Desain penelitian yang digunakan adalah The One Group Pretest Peosttest design. Sampel eksperimennya adalah siswa kelas VIII.F SMP Negeri 4 Kepulauan Selayar dengan jumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa dan angket respon siswa, serta lembar keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: skor rata-rata pretest 52,21 dan skor rata-rata posttest 81,67 dengan standar deviasi masing-masing pretest 17,85 dan posttest 6,21. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa 22 dari 24 siswa atau 91,7% telah mencapai ketuntasan individual dan ini berarti ketuntasan klasikal telah tercapai. Selain itu terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan metode Inquiry Berbasis Kuis dimana nilai rata-rata siswa gain ternormalisasi yaitu 0,62 berada pada kategori sedang dengan rentang interval 0,30 ≤ g 0,7. Rata-rata persentase aktivitas siswa yaitu 86,60% dan berada dalam rentang 85% - 100% maka aktivitas siswa mencapai kriteria sangat aktif. Siswa memberikan respon positif dimana rata-rata persentasenya adalah 98,85%. Rata-rata keterlaksanaan pembelajaran atau kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran adalah 3,76 dan umunya berada pada kategori sangat baik karna berada dalam rentang 3,5 KG ≤ 4,0. Berdasarkan hasil analisis inferensial diperoleh nilai Pvalue α yaitu 0,200 0,05 berada pada kategori normal dan nilai p (sig.(2-tailed)) adalah 0,000 0,05 yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa rata-rata hasil belajar (posttest) siswa lebih dari KKM. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, Metode Inquiry Berbasis Kuis efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas VIII.F SMP Negeri 4 Kepulauan Selayar.