Dampak Agrowisata Terhadap Pendapatan Para Pedagang Di Agrowisata Gunung Mas PTPN VIII (Studi Kasus di Unit Usaha Perkebunan Gunung Mas PTPN VIII, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat). - Allifah, Ajrina Nur (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi banyaknya jenis usaha yang dilakukan di Agrowisata Gunung Mas PTPN VIII, menganalisis tingkat pendapatan rata-rata para pedagang di Agrowisata Gunung Mas PTPN VIII dan dampak Agrowisata Gunung Mas PTPN VIII terhadap pendapatan masyarakat.Objek penelitian yang diteliti adalah masyarakat. Masyarakat yang dimaksud adalah masyarakat yang berdomisili di sekitar Perkebunan Gunung Mas PTPN VIII dan menjadi pedagang di agrowisata. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik penelitian studi kasus. Responden yang berjumlah 75 responden. Rancangan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis pendapatan take home pay. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Agrowisata Gunung Mas PTPN VIII memberikan dampak positif kepada masyarakat sekitar. Agrowisata Gunung Mas membuka lapangan usaha bagi masyarakat sekitar. Ada lima jenis usaha yang dilakukan oleh masyarakat diantaranya yaitu pedagang souvenir, warung makan dan kelontongan, penyewa kuda, pedagang buah-buahan dan sayuran. Rata-rata responden mempunyai usaha warung makan dan kelontongan yang memiliki persentase 46,8% dari keseluruhan usaha responden. Dampak positif setelah adanya Agrowisata Gunung Mas memberikan peningkatan pendapatan. Rata-rata pendapatan setelah berkembangnya agrowisata Gunung Mas yaitu Rp. 1.218.000,00 yang sebelumnya hanya Rp. 901.333,00. Dan Agrowisata Gunung Mas memberikan peluang usaha bagi masyarakat sekitar. Kata Kunci : Agrowisata, Pedagang, Dampak, Pendapatan