KONSEP LIMIT FUNGSI - Nurwahyuni Nurwahyuni (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2014)
Limit merupakan salah satu pokok bahasan dalam mata kuliah kalkulus yang memegang peranan penting sebagai prasyarat untuk beberapa pokok bahasan lainnya. Konsep limit fungsi merupakan konsep dasar untuk membangun beberapa konsep kalkulus lainnya, misalnya konsep turunan dan integral. Sehingga penguasaan limit mendukung tingkat penguasaan pada kalkulus. Secara intuitif konsep limit sukar untuk dipahami, tetapi pada kenyataannya konsep limit sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai contoh kita tidak dapat menentukan besar perubahan volume air yang tertuang ke dalam gelas tepat pada waktu tertentu. Namun, dengan penerapan konsep limit, kita dapat menentukannya melalui nilai pendekatannya.