Rantai Pasok dalam Klaster Agribisnis Sayuran di Pangalengan untuk Pasar Terstruktur - Oktapiana, Arvitta; Perdana, Tomy (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Penjualan produk sayuran secara langsung ke pasar terstruktur merupakan suatu upaya guna meningkatkan pendapatan petani di Pangalengan dengan syarat produk harus dapat dipasok secara berkelanjutan dan memenuhi spesifikasi yang dibutuhkan pasar terstruktur. Guna membantu petani dalam hal tersebut, Padjadjaran Agro Logistik (PAL) Â menginisiasi pembentukan klaster yang dibentuk menggunakan model triple helix dengan melibatkan tiga lembaga, yaitu Universitas Padjadjaran, pasar terstruktur (PT. W, PT. X, PT. Y dan PT. Z), dan Pemerintah (Bank Indonesia/BI dan Badan Ketahanan Pangan Jawa Barat/BKP). Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui manajemen rantai pasok dalam klaster dari hulu hingga pasar terstruktur dengan menggunakan metode deskriptif dan identifikasi konflik yang terjadi antara semua pihak yang terlibat dengan menggunakan alat pemetaan konflik. Hasil penelitian menunjukkan integrasi rantai pasok yang terjadi dari petani hingga pasar terstruktur dan konflik antara semua pihak yang terlibat dalam klaster sayuran di Pangalengan.