MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING - Mapaita M; Zaenal Hasmar (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2012)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu apakah hasil belajar matematika dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Bontobahari Kabupaten Bulukumba, bagaimana aktivitas siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Bontobahari Kabupaten Bulukumba, bagaimana keterlaksanaan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Bontobahari Kabupaten Bulukumba, bagaimana respon siswa terhadap kegiatan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Bontobahari Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika, untuk mengetahui aktivitas siswa, untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dan untuk mengetahui respon siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Bontobahari Kabupaten Bulukumba setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan empat kali pertemuan yaitu tiga pertemuan pembahasan materi dan satu pertemuan tes akhir siklus. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi dan keputusan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Bontobahari Kabupaten Bulukumba sebanyak 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika pada siklus I adalah 65,20 dari skor ideal 100 atau berada dikategori sedang. Sedangkan pada Siklus II skor rata-rata hasil belajar matematika siswa mengalami peningkatan menjadi 81,25 dari skor ideal 100, atau berada dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Bontobahari Kabupaten Bulukumba melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing mengalami peningkatan.