TEORI BELAJAR SKINNER - Muh Syafir; Ramlan Mahmud; Ediaman Ediaman (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2011)
Burrhus Frederic Skinner merupakan satu pelopor progresivitas behaviorisme. Sebagai teoritisi, dia menolak semua teori kepribadian. Menurutnya, psikologi belum siap (belum memiliki data faktual) untuk membangun teori kepribadian yang mencakup segala hal. Dia tidak membahas topik kepribadian secara khusus kecuali sekedar menjadikannya sebagai label dari aspek tingkah laku tertentu. Karena penolakan inilah, Skinner kemudian menjelma menjadi tokoh behaviorisme paling produktif dalam mengemukakan gagasan dan penelitian, paling berpengaruh, dan paling berani dalam menjawab setiap tantangan dan kritik atas behaviorisme.