EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL BERBASIS BUDAYA BUGIS-MAKASSAR SISWA KELAS VIII SMP - Ayu Lestari; Marup Marup (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran matematika melalui penerapan model Berbasis Budaya Bugis-Makassar dalam pembelajaran matematika  pada siswa kelas  VIIIB SMP Negeri 5 Pallangga semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 dengan satuan eksperimen adalah kelas VIII B sebanyak 36 orang siswa yang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 24 orang perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen. Desain pada penelitian ini adalah satu kelompok Pretest-Posttest (The One Group Pretest-Posttest Design) yang hanya melibatkan satu kelas. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 kali pertemuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa, dan angket respons siswa. Analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata keterlaksanaan pembelajaran pada model Berbasis Budaya Bugis-Makassar yaitu 3,85 dan ini berarti berada pada kategori terlaksana dengan sangat baik. (2) skor rata-rata pretest siswa sebelum diterapkan model Berbasis Budaya Bugis-Makassar adalah 32,44 dan berada pada kategori sangat rendah dengan standar  deviasi 7,78. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa 36 siswa kelas VIII B SMP Negeri 5 Pallangga, siswa yang memperoleh skor kategori sangat rendah sebanyak 36 siswa (100 %), sedangkan skor rata-rata postest siswa setelah diterapkan model Berbasis Budaya Bugis-Makassar adalah 85,30 dengan standar deviasi 10,30 dimana skor terendah adalah 60 dan skor tertinggi adalah 100. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa 32 siswa atau 88,89% mencapai ketuntasan individu dan 4 siswa atau 11,11% tidak mencapai ketuntasan individu. Ini berarti ketuntasan secara klasikal tercapai dengan nilai gain ternormalisasi yaitu 0,78 berada pada kategori tinggi. (3) aktivitas siswa berada pada kategori baik yaitu (82,93). (4) angket respons siswa menunjukkan bahwa respons siswa terhadap pembelajaran melalui model Berbasis Budaya Bugis-Makassar positif yaitu (85,41). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Berbasis Budaya Bugis-Makassar efektif dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 5 Pallangga.