EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE INSIDE OUTSIDE CIRCLE (IOC) - Sultan Sultan (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran matematika melalui model Kooperatif Tipe inside outside circle pada siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Pallangga Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini mengacu pada tiga kriteria keefektifan pembelajaran yaitu tercapainya ketuntasan belajar secara klasikal, peningkatan hasil belajar, aktivitas siswa yang berkaitan dengan kegiatan pembelajaran, dan respons positif siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design, yaitu sebuah eksperimen yang dilaksanakan tanpa adanya kelompok pembanding (kontrol). Subjek  dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII.A SMP Negeri 5 Pallangga sebanyak 36 orang sebagai kelas uji coba. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar untuk mengukur hasil belajar, teknik observasi aktivitas siswa untuk mengamati aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung, teknik observasi keterlaksanaan pembelajaran untuk mengamati kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran sesuai dengan RPP, dan angket respons siswa untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran matematika melalui model Kooperatif tipe inside outside cirle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) skor rata-rata tes hasil belajar matematika siswa melalui model Kooperatif tipe inside outside circle adalah 86,61 dengan standar deviasi 8,9. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa 36 siswa (89%) telah mencapai ketuntasan individu dan ini berarti bahwa ketuntasan secara klasikal telah tercapai. (2) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa dimana nilai rata-rata gain ternormalisasi yaitu 0,78 dan umumnya berada pada kategori tinggi. (3) Rata-rata persentase frekuensi aktivitas siswa untuk setiap indikator mencapai kriteria efektif, yaitu 83%. (4) Respons siswa menunjukkan bahwa respons siswa terhadap model Kooperatif tipe Inside outside circle positif yaitu 83%. Hasil analisis statistik inferensial pada uji normalitas menunjukkan skor rata - rata pretest nilai Pvalue α yaitu 0,164 0,05 dan skor rata – rata posttest Pvalue  α yaitu 0,200 0,05 dengan Zhitung  ≥ - Ztabel   = 1,8571≥ -1,64. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model Kooperatif tipe Inside outside circle (IOC) efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas VIII.A SMP Negeri 5 Pallangga.