EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS VIII - Andi Mulawakkan Firdaus (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen semu yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa SMP Negeri 21 Makassar yang diajar dengan menggunakan Model Kooperatif Tipe Snowball Throwing dan Metode Ekspositori, serta untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing efektif digunakan dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Makassar. Luaran yang akan dihasilkan dari penelitian ini adalah penerapan alternative pembelajaran, yang tidak monoton sehingga dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.  Selain itu akan dihasilkan perangkat pembelajaran yang terdiri dari silabus, RPP yang menggunakan pembelajaran kooperatif dengan tipe Snowball Throwing. Pelaksanaan penelitian berlangsung selama 4 kali pertemuan. Menetapkan masing-masing siswa yang menjadi subjek penelitian ke dalam 2 kelompok, yakni kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dan kelompok kontrol yang diajar dengan menggunakan metode ekspositori. Setiap kelompok diajar dengan frekuensi pertemuan yang sama dengan materi yang sama. Pada akhir pembelajaran diberikan tes dengan bobot soal yang sama.