Pengaruh Kadar Air Awal Benih dan Suhu Ruang Simpan Terhadap Viabilitas, Vigor, dan Pertumbuhan Benih Sirsak (Annona muricata) - rahman, annisa (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Benih sirsak termasuk ke dalam kategori benih rekalsitran yang memiliki kadar air relatif tinggi sehingga memiliki daya simpan yang rendah dan tidak dapat disimpan pada suhu rendah. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar air awal benih dan suhu ruang simpan terhadap viabilitas, vigor, dan pertumbuhan benih sirsak. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih, Laboratorium Kultur Jaringan, dan Ruang Aklimatisasi Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran pada bulan April sampai Juli 2014. Metode percobaan yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 9 kombinasi perlakuan kadar air awal dan suhu ruang simpan dengan 3 kali ulangan selama dua bulan penyimpanan. Kadar air awal benih terdiri dari 37 %, 32%, dan 27%, sedangkan suhu ruang simpan terdiri dari suhu ruang kamar (T 250-260C; RH ±70%), suhu ruang AC (T 210-220C; RH ±60%), dan suhu kulkas (T 110C; RH ±50%). Parameter yang diukur adalah kadar air, daya berkecambah, indeks vigor, tinggi kecambah, panjang akar, jumlah daun berat kering akar, dan berat kering kecambah. Hasil percobaan menunjukkan bahwa benih dengan kadar air awal 37% pada suhu ruang kamar (T 250-260C; RH ±70%) dan benih dengan kadar air awal 27% pada suhu ruang simpan kulkas (T 110C; RH ±50%) menghasilkan viabilitas, vigor, dan pertumbuhan benih sirsak terbaikKata Kunci : Benih Rekalsitran, Benih Sirsak, Kadar Air, Suhu, Penyimpanan Benih,  Viabilitas,  Vigor