PENGARUH KONSENTRASI PAKLOBUTRAZOL DAN WAKTU APLIKASI TERHADAP MAWAR BATIK (Rosa hybrida L.) - rubiyanti, nurlia (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Mawar merupakan tanaman hias yang populer dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi, salah satunya adalah mawar batik yang memiliki motif seperti batik pada mahkotanya. Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan waktu aplikasi paklobutrazol terhadap mawar batik (Rosa hybrida L.). Percobaan ini dilaksanakan di Kebun Pembibitan Mawar, Desa Cihideung,Â  Lembang Jawa Barat yang berada pada ketinggianÂ  tempat 800 meter di atas permukaan laut pada April sampai Juni 2014. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari sepuluh perlakuan dengan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari; tanpa pemberian paklobutrazol (kontrol); paklobutrazol 250 ppm + 4 minggu setelah okulasi; paklobutrazol 250 ppm + 6 minggu setelah okulasi; paklobutrazol 250 ppm + 8 minggu setelah okulasi; paklobutrazol 500 ppm + 4 minggu setelah okulasi; paklobutrazol 500 ppm + 6 minggu setelah okulasi; paklobutrazol 500 ppm + 8 minggu setelah okulasi; paklobutrazol 750 ppm + 4 minggu setelah okulasi; paklobutrazol 750 ppm + 6 minggu setelah okulasi; paklobutrazol 750 ppm + 8 minggu setelah okulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi dan waktu aplikasi paklobutrazol berpengaruh terhadap pertambahan tinggi, tinggi tunas bunga, diameter bunga, dan jumlah bunga per tanaman. Perlakuan dengan konsentrasi 250 ppm yang diaplikasikan pada 4 minggu setelah okulasi memberikan hasil terbaik untuk memenuhi kriteria mawar pot.Kata Kunci : Mawar batik, Paklobutrazol, Waktu Aplikasi.