Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital Guru Bahasa Inggris Melalui Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif - Rika Riwayatiningsih; Yunik Susanti; Sulistyani Sulistyani; Mahendra Puji PA (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berupa edukasi literasi digital dalam pembuatan media pembelajaran interkatif bagi guru Bahasa Inggris SMP di Kabupaten Nganjuk. Kegiatan ini dilatarbelakangi beberapa permasalahan yang dihadapi oleh para guru Bahasa Inggris, Dengan dilaksanakannya keguatan PkM edukasi literasi digital ini diharapkan dapat mencapai tujuan sebagai berikut: 1) meningkatkan literasi digital dalam pembuatan media pembelajaran interaktif; 2) meningkatkan motivasi guru-guru Bahasa Inggris SMP di Kabupaten Nganjuk dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis digital sebagai bentuk inovasi pembelajaran; dan 3) meningkatkan keterampilan guru-guru Bahasa Inggris SMP di Kabupaten Nganjuk dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis digital sebagai bentuk inovasi pembelajaran. Metode yang digunakan pada kegiatan ini berupa: angket sebelum dan sesudah perlakuan, edukasi literasi digital (tutorial), dan penugasan. Rangkaian kegiatan PkM edukasi literasi digital pembuatan media pembelajaran interaktif bagi guru-guru Bahasa Inggris SMP di Kabupaten Nganjuk berlangsung selama 5 bulan (Agustus – Desember 2021). Data tentang kemampuan literasi dan respon guru-guru diperoleh dengan memberikan angket tertutup sebelum dan sesudah tutorial.