PKM Pendampingan Kewirausahaan UKM Kerajinan Anyaman Pandan Desa Alue Dua Muka O Menghadapi Era New Normal - Muhammad Fuad; Rini Mastuti; Yani Rizal (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2022)
Krisis global berupa pandemi Covid-19 telah memunculkan tatanan dunia baru yang disebut era new normal. Tatanan baru ini memunculkan sejumlah persaingan usaha baru terutama penggunaan media pemasaran berbasis digital. Tantangan ini sangat dirasakan khususnya bagi UKM. Tujuan kegiatan PKM ini adalah mendorong sikap kewirausahaan dari Mitra yaitu UKM kerajinan anyaman pandan di Desa Alue Dua Muka O sebagai satu sentra unggulan di Kabupaten Aceh Timur melalui peningkatan kemampuan memanfaatkan strategi logo dagang dan pemasaran digital demi mempertinggi berdaya saing. Kegiatan pendampingan ini dijalankan melalui metode ceramah saat penyampaian materi serta memberikan motivasi kepada mitra, metode diskusi agar terjadi komunikasi dua arah antara tim PKM dan mitra, metode demonstrasi agar mitra mudah memahami aplikasi dari materi yang disampaikan, metode praktik langsung agar mitra mengaplikasikan sendiri materi yang telah didapatkan dengan tetap dibawah bimbingan tim PKM, serta metode pengamatan untuk mengevaluasi dampak kegiatan terhadap daya saing usaha mitra. Hasil pendampingan menunjukkan saat ini mitra telah memiliki identitas logo usaha serta media pemasaran digital seperti WhatsApp, Instagram dan Website usaha. Ketrampilan dalam pemanfaatan media-media tersebut terus mengalami peningkatan, yang selanjutnya mendorong hasil penjualan. Ekspektasi untuk mampu mendukung daya saing produk dan memperluas cakupan pasar keluar daerah juga semakin bisa dicapai saat menghadapai era new normal.