HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH KOTA MAKASSAR - Andi Quraisy; Agus Agus (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan atau korelasi antara efikasi diri dan motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 229 siswa dari kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makasar tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Stratified Proportional Random  Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini  menggunakan instrument angket efikasi diri dan angket motivasi belajar. Data dianalisis dengan statistika deskriptif dan statistika inferensial dengan menggunakan analisis korelasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwaBerdasarkan hasil perhitungan teknik analisis korelasi diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,738. Korelasi kedua variable tersebut berada pada kategori kuat. Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan motivasi belajar. Semakin tinggi efikasi diri maka semakin tinggi pila motivasi belajar. Sebaliknya semakin rendah efikasi diri maka semakin rendah pula motivasi belajarsiswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar.