Pengaruh Chitosan dan Coumarin terhadap Pertumbuhan dan Hasil Benih Kentang (Solanum tuberosum L.) G2 Kultivar Granola - Anisa, Fitra (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Kentang yang ditanam di dataran medium mengalami perubahan morfologis dimana terus terjadi pembelahan sel yang membuat produksi ubi rendah. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi chitosan dan coumarin yang dapat memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil benih kentang G2 kultivar Granola. Percobaan dilakukan dari bulan Maret 2014 hingga Juni 2014 di Screen House Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UNPAD, dengan ketinggian 853 m dpl. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan enam belas perlakuan dan tiga ulangan, yaitu terdiri dari : 0 mL L-1 chitosan dan 0 ppm coumarin, 0 mL L-1 chitosan dan 100 ppm coumarin, 0 mL L-1 chitosan dan 125 ppm coumarin, 0 mL L-1 chitosan dan 150 ppm coumarin, 3 mL L-1 chitosan dan 0 ppm coumarin, 3 mL L-1 chitosan dan 100 ppm coumarin, 3 mL L-1 chitosan dan 125 ppm coumarin, 3 mL L-1 chitosan dan 150 ppm coumarin, 6 mL L-1 chitosan dan 0 ppm coumarin, 6 mL L-1 chitosan dan 100 ppm coumarin, 6 mL L-1 chitosan dan 125 ppm coumarin, 6 mL L-1 chitosan dan 150 ppm coumarin, 9 mL L-1 chitosan dan 0 ppm coumarin, 9 mL L-1 chitosan dan 100 ppm coumarin, 9 mL L-1 chitosan dan 125 ppm coumarin, 9 mL L-1 chitosan dan 150 ppm coumarin. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian chitosan dan coumarin memberikan hasil terbaik pada jumlah daun 63 HST, kadar klorofil, bobot segar ubi, dan jumlah ubi per kelas SS. Pemberian chitosan dan coumarin belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil benih kentang, namun pemberian 100 ppm coumarin cenderung memperlihatkan hasil yang lebih baik.Kata kunci : Chitosan, Coumarin, Kentang