Mewujudkan Sociopreneur Dalam Era Revolusi Industri 4.0 - Ahmad Nurhadi; Mahnun Mas'adi; Heri Murtiyoko; Aden Prawiro Sudarso; Widhi Wicaksono (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2022)
Pada dasarnya, tujuan utama sebuah bisnis adalah memperoleh keuntungan yang maksimal, namun jika bisnis dapat membantu dari sisi sosial, maka usaha tersebut lebih banyak diharapkan oleh masyarakat, seperti sociopreneur atau sociopreneurship yaitu menggabungkan konsep bisnis yang biasanya bertujuan memperoleh laba dengan isu sosial yang bertujuan membantu masyarakat sekitar, baik dari sisi tenaga kerja yang kita pekerjakan orang-orang yang kurang mampu atau difabel, ataupun juga bahan baku yang dibeli berasal dari usaha-usaha masyarakat di sekitar sebagai bentuk sosial dan kepedulian kita kepada masyarakat. Adapun tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memotivasi mengenai ilmu kewirausahaan dan motivasi kisah sukses dalam berwirausaha, terutama materi yang berkaitan dengan Sociopreneur terhadap anggota TWT Learning Centre. Metode yang digunakan pada Pengabdian masyarakat ini berupa penyampaian materi secara verbal melalui media zoom mengenai tantangan wirausaha di era revolusi industri 4.0, sudah sepatutnya sebuah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki kemampuan mengikuti perkembangan teknologi yang ada agar sebuah bisnis tersebut dapat menjaga eksistensinya dan bersaing dengan pesaing bisnis lainnya. Hasil pengabdian masyarakat oleh Tim PKM Dosen Universitas Pamulang dapat membuahkan hasil yang positif terlihat dari antusias dan bersemangat dalam mengikuti pelaksanaan PKM dari awal hingga akhir, baik saat penyampaian materi, maupun sesi tanya jawab dan diskusi, serta bertambahnya ilmu pengetahuan, wawasan dan bimbingan mengenai materi yang berkaitan dengan motivasi menjadi seorang Sociopreneur di era revolusi industri 4.0.