PENGARUH KOMBINASI TANAH DAN KOMPOS DAUN SEBAGAI CAMPURAN MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) KULTIVAR LINI S 795 - ariesandy, winda (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Pembibitan merupakan usaha awal dalam budidaya tanaman kopi agar menghasilkan biji kopi yang bermutu tinggi. Pemanfaatan limbah seperti kompos daun dan urin sapi dapat dijadikan sebagai unsur hara tambahan dalam mendukung pertumbuhan bibit tanaman kopi.  Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kombinasi tanah dengan kompos daun sebagai campuran media tanam dan konsentrasi urin sapi yang dapat meningkatkan pertumbuhan bibit kopi arabika kultivar Lini S 795. Percobaan dilaksanakan mulai Februari 2014 sampai dengan Mei 2014 di Balai Pengembangan Benih Tanaman Perkebunan (BPBTP) Sindanglaya, Bandung, Jawa Barat dengan ketinggian tempat ±600 m di atas permukaan laut. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 perlakuan dan diulang 3 kali. Perlakuannya adalah : tanah + urea 2 g; tanah : kompos daun (1:1); tanah : kompos daun (2:1); konsentrasi urin sapi 12,5%; konsentrasi urin sapi 25%; konsentrasi 37,5% dengan berbagai kombinasi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa, kombinasi tanah dengan kompos daun sebagai campuran media tanam dan konsentrasi urin sapi memberikan pengaruh terhadap peningkatan pertumbuhan bibit kopi arabika kultivar Lini S 795. Konsentrasi urin sapi 37,5% memberikan pengaruh terbaik terhadap pertambahan tinggi batang, diameter batang dan pertambahan jumlah daun bibit umur 4-12 MSA (Minggu Setelah Aplikasi), serta nisbah pupus akar dan bobot kering akar bibit umur 12 MSA.