Komunikasi Krisis Pemerintah Daerah Kabupaten Bangka pada Pemberitaan Efek Samping Vaksin COVID-19: PDF - Ferdiana Ferdiana; Yuli Hidayati (Jurnal Riset Komunikasi (JURKOM), 2022)
Kasus kematian seorang guru SMP di Pemali Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka pasca vaksinasi yang terjadi pada awal Mei 2021 masih menimbulkan spekulasi dikalangan masyarakat.Sehingga menimbulkan krisis komunikasi di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimna komunikasi krisis pada pemberitaan efek samping vak sin covid-19 di Pemerintah Kabupaten Bangka. Penelitian ini menggunakan Teori Komunikasi Krisis Situasional. Jenis penelitian ini dekriptif pendekatan kualitatif. Hasil penelitian pada strategi respons primer antara lain strategi penyangkalan, Pemerintah Kabupaten Bangka berupaya memberikan pengertian kepada masyarakat agar tidak menyimpulkan permasalahan sebelum ada penjelasan lebih lanjut dari ahlinya. Penyelidikan atau investigasi yaitu olehTim Komnas Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) dan Komda KIPI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Strategi pengurangan, memperkuat pandangan bahwa pemerintah Kabupaten Bangka mempunyai tanggung jawab yang tinggi terhadap krisis. Upaya yang dilakukan diantaranya bekerjasama dengan Tim Komnas Kejadian Ikutan PascaImunisasi (KIPI) dan Komda KIPI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk melakukan investigasi. Strategi pembangunan kembali, Pemerintah Kabupaten Bangka membantu dan mendorong masyarakat untuk melaksanakan vaksin covid-19. Adapun pada strategi respons sekunder yakni strategi penguatan yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Bangka menyampaikan informasi tentang tingkat pelaksanaan vaksin atau keberhasilannya kepada stakeholders, pers BangkaPos, Radio Republik Indonesia Sungailiat dan media massa cetak lain yang ikut merilis.