PEMANFAATAN FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA PADA MEDIA CAMPURAN SUBSOIL DAN KOMPOS KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) VARIETAS PPKS 540 DI PEMBIBITAN AWAL - Agustian Harahap, Rizki (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Peningkatan penggunaan areal untuk pembibitan kelapa sawit menyebabkan kebutuhan topsoil untuk media tanam semakin sulit didapatkan sehingga perlu dicari alternatif media lain yang tersedia dalam jumlah banyak tetapi tetap dapat menunjang pertumbuhan bibit dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis FMA pada media campuran subsoil dan kompos kulit pisang yang pengaruhnya paling baik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) varietas PPKS 540 di pembibitan awal. Percobaan dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang dari bulan April hingga Juli 2014. Percobaan dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok sederhana dengan 11 perlakuan media tanam antara lain 100 % subsoil; 100 % topsoil; subsoil + kompos kulit pisang (1:1) + FMA 5 g; subsoil + kompos kulit pisang (1:1) + FMA 7,5 g; subsoil + kompos kulit pisang (1:1) + FMA 10 g; subsoil + kompos kulit pisang (2:1) + FMA 5 g; subsoil + kompos kulit pisang (2:1) + FMA 7,5 g); subsoil + kompos kulit pisang (2:1) + FMA 10 g; subsoil + kompos kulit pisang (3:1) + FMA 5 g; subsoil + kompos kulit pisang (3:1) + FMA 7,5 g dan subsoil + kompos kulit pisang (3:1) + FMA 10 g yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berbagai media tanam tidak berpengaruh nyata terhadap semua variabel yang dianalisis.