EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR KONSEP PENJUMLAHAN - Usrawati Usrawati; Ardhila Wahyudi (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2020)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu apakah penggunaan model pembelajaran Talking Stick efektif dalam pembelajaran konsep penjumlahan siswa kelas I SDN No.9 Bone-Bone Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan pembelajaran matematika melalui penggunaan model pembelajaran Talking Stick konsep penjumlahan pada siswa kelas I SDN No.9 Bone-Bone Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar, ditinjau dari 3 indikator yaitu: 1) Hasil belajar matematika, 2) aktivitas siswa dalam proses pembelajaran matematika, 3) respon siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick. Desain penelitian ini adalah penelitian pra-experiment designs dengan jenis one group pretest-posttest design yaitu sebuah eksperimen yang dalam pelaksanaannya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperiment. Adapun cara pengambilan sampel yaitu sampel jenuh (sampling jenuh). Populasinya adalah siswa kelas I SDN No.9 Bone-Bone Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas I sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakana tes, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) skor rata-rata hasil belajar matematika sebelum penggunaan model pembelajaran Talking Stick konsep penjumlahan adalah 64,81 dengan standar deviasi 16,184. (2) skor rata-rata hasil belajar matematika setelah penggunaan model pembelajaran Talking Stick konsep penjumlahan adalah 80,74 dengan standar deviasi 12,1990. (3) terjadi hasil peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan model pembelajaran Talking Stick konsep penjumlahan dimana nilai rata-rata gain ternormalisasi yaitu 0,51 dalam klasifikasi sedang. Rata-rata persentase aktivitas siswa sebesar 85,18% dan dari angket respon siswa memperoleh tanggapan positif sebesar 87,40%. Dari uraian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Talking Stick efektif pada pembelajaran konsep penjumlahan siswa kelas I SDN No.9 Bone-Bone Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar.