PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL POWER LEARNING - Nurdin Arsyad; Misnawati Misnawati (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan di SMP Muhammadiyah Limbung yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan penerapan model power learning. Subjek dari penelitian ini adalah siswa Kelas VIIIC SMP Muhammadiyah Limbung dengan jumlah siswa 36 orang pada semester ganjil Tahun Ajaran 2011/2012. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar siswa, lembar observasi, dan angket respon siswa. Dari data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yang dicapai setelah dianalisis yaitu: 1) Pada Siklus I, diperoleh skor rata-rata hasil belajar matematika siswa sebesar 74,5 berada dalam kategori sedang dengan standar deviasi 10,87 pada skor ideal 100. 2) Pada Siklus II, diperoleh skor rata-rata hasil belajar matematika siswa sebesar 81,81 berada dalam kategori tinggi dengan standar deviasi 13,22 pada skor ideal 100. Hal ini berarti terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa dari Siklus I ke Siklus II. 3) Keaktifan siswa selama proses belajar mengajar juga meningkat dari siklus I ke siklus II serta respon positif siswa terhadap penerapan Model Power Learning. Dari hasil penelitian ini, secara umum dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa Kelas VIIIC SMP Muhammadiyah Limbung setelah diterapkan Model Power Learning.