RANCANG BANGUN MODEL SISTEM PEMBIAYAAN RANTAI PASOK AGRIBISNIS PADA KOMODITAS BAWANG MERAH ( Allium ascalonicum L . ) DI KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH - Insani, Denisa Khoerul (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
ABSTRAKÂ Bawang Merah merupakan salah satu jenis komoditas sayuran rempah yang mempunyai pasar yang cukup luas. Permintaan bawang merah yang tinggi dapat dilihat dari konsumsi rata-rata bawang merah perkapita per tahun. Panjangnya rantai pasok bawang merah menyebabkan penerimaan di petani tidak maksimal, sehingga petani membutuhkan permodalan untuk mengoptimalkan produksi. Sistem pembiayaan rantai pasok bawang merah masih kurang mendapatkan kredit usaha dari perbankan, karena dinilai bawang merah mempunyai risiko yang sangat tinggi karena mudah terkena hama penyakit dan produktivitasnya sangat dipengaruhi oleh musim. Penelitian dilakukan di Kabupaten Brebes yang merupakan sentra produksi bawang merah di Provinsi Jawa Tengah dan sekaligus di Indonesia. Dalam mencapai tujuan penelitian, digunakan alat pemetaan Value Stream Mapping, House of Risk (HOR), paradigm System Thinking yang disajikan dalam Causal Loop Diagram, serta perhitungan analisis kajian finansial. Rantai pasok bawang merah yang berjalan di Kabupaten Brebes merupakan rantai pasok yang panjang melibatkan petani, penebas, perantara, pedagang pengirim, pedagang besar, bandar pasar induk di Pulau Jawa maupun di luar Pulau Jawa, dan industri pengolahan hingga ke konsumen. Dari hasil analisis teridentifikasi 4 titik kritis risiko di tingkat pedagang pengirim, 6 titik kritis risiko di tingkat penebas, dan 8 titik kritis risiko di tingkat petani. Rancang bangun model pembiayaan rantai pasok bawang merah yang dihasilkan dalam penelitian ini terdapat dua alternatif model pembiayaan, yaitu model pembiayaan rantai pasok berbasis konvensional dan model pembiayaan rantai pasok berbasis syariah. Model pembiayaan yang menghasilkan nilai analisis model paling baik dan memiliki efektivitas yang paling tinggi dalam penggunaan sumber pembiayaan adalah model pembiayaan rantai pasok yang berbasis syariah.Â Kata kunci : Bawang Merah, Sistem Rantai Pasok, Risiko Rantai Pasok,Model Pembiayaan Rantai Pasok.