Populasi Mikroflora di Sekitar Rizosfer Tanaman Tomat Transgenik Miraculin dan Non-Transgenik Kultivar Moneymaker - Wibawa, Rangga Jiwa; Fitriatin, Betty Natalie; Carsono, Nono (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Tanaman tomat transgenik miraculin adalah tanaman hasil rekayasa genetika yang disisipi gen miraculin dari tanaman Richadella dulcifica. Miraculin merupakan glikoprotein yang dapat memodifikasi rasa asam sehingga terasa manis di lidah. Salah satu syarat yang harus dipenuhi dalam hal pelepasan varietas tanaman hasil rekayasa genetika adalah pengujian keamanan hayati untuk mengetahui potensi keamanan lingkungan tanaman tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi keamanan hayati tanaman tomat transgenik miraculin melalui pengujian dampak tanaman tersebut terhadap populasi mikroflora (bakteri, jamur, dan aktinomisetes) menggunakan konsep kesepadanan substansial. Pengamatan populasi mikroflora dilakukan dengan metode total plate count. Pengamatan dilakukan pada saat sebelum tanam, masa vegetatif maksimum, dan setelah panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi mikroflora di sekitar rizosfer tanaman tomat transgenik miraculin dan tanaman tomat non-transgenik kultivar Moneymaker tidak menunjukkan perbedaan yang nyata menurut analisis statistik student t-test pada taraf kepercayaan 95%. Tanaman tomat transgenik miraculin tidak memiliki dampak yang berbeda dengan tanaman tomat non-transgenik kultivar Moneymaker terhadap populasi mikroflora.Â Kata kunci : mikroflora, miraculin, pengujian keamanan hayati, tomat transgenik