PENGARUH DOSIS PUPUK FOSFAT TERHADAP PERTUMBUHAN, KOMPONEN HASIL, HASIL DAN KUALITAS BENIH DUA VARIETAS KEDELAI (Glycine max (L.) Merr.) PADA INCEPTISOL JATINANGOR - Thoyyibah, Syakhsyiyyah (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui dosis pupuk fosfat dan varietas terhadap pertumbuhan, komponen hasil, hasil dan kualitas benih kedelai serta menentukan dosis pupuk fosfat terbaik yang menghasilkan pertumbuhan, komponen hasil, hasil dan kualitas benih kedelai terbaik. Percobaan ini dilaksanakan di Kebun Percobaan dan Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat yang berada pada ketinggian tempat ± 725 meter di atas permukaan laut pada bulan Maret 2014 sampai Juli 2014. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 10 perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari; Varietas Wilis tanpa pemupukan, dosis 50, 100, 150, 200 kg ha-1 SP-36, Varietas Detam 1 tanpa pemupukan, dosis 50, 100, 150 kg, 200 kg ha-1 SP-36. Hasil percobaan menunjukkan pemberian pupuk fosfat berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah biji per tanaman, bobot 100 butir, bobot biji per tanaman dan indeks panen. Varietas Detam-1 yang dipupuk 200 kg ha-1 SP-36 menunjukkan hasil terbaik pada tinggi tanaman, jumlah biji per tanaman, bobot 100 butir, bobot biji per tanaman dan indeks panen. Kata kunci: kedelai, pupuk fosfat, viabilitas, vigor