ANALISA USAHA SKALA MENENGAH DAN SKALA MIKRO IKAN ASIN GULAMAH(Johnius trachycephalus) di DESA PERLIS KECAMATAN BERANDAN BARAT KABUPATEN LANGKAT, SUMATERA UTARA - Shalichaty, Shiffa Febyarandika; Ratrinia, Putri Wening; Damanik, Salda (Coastal and Ocean Journal (COJ), 2021)
Kabupaten Langkat memiliki potensi perikanan yang sangat besar. Unit usaha di Kabupaten Langkatkhususnya Desa Perlis meliputi usaha berskala menengah dan skala mikro. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui kelayakan usaha pengolahan ikan asin gulamah di Desa Perlis KabupatenLangkat. Analisis data yang diguanakan dalam penelitian ini adalah analisis keuntungan, Revenue/CostRatio (R/C Ratio), Break Even Point (BEP) produk dan harga, dan Payback Period. Hasil dari analisistersebut adalah usaha pengolahan ikan asin gulamah baik skala menengah maupun mikro dikatakan layakuntuk dijalankan dengan lama pengembalian modal dalam kategori cepat. Keuntungan usaha ikan asingulamah skala menengah sebesar Rp. 1.095.670.000,-/tahun dan keuntungan usaha ikan asin gulamahskala kecil sebesar Rp. 657.296.667,-/tahun. Besar nilai BEP produksi usaha skala menengah adalah115.549 kg dengan nilai BEP harga sebesar Rp.10.913,-/kg, nilai BEP produk usaha kecil adalah 51.336 kgdalam 1 tahun dengan nilai BEP harga sebesar Rp.9.697,-/kg. Nilai R/C ratio 1,56 untuk skala menengahdan 1,75 untuk skala kecil. Nilai Payback Period sebesar 0,64 untuk skala menengah dan 0,57 untuk skalakecil.Kata kunci: gulamah, usaha, keuntungan, kelayakan