KERAGAAN ALAT TANGKAP MINI PURSE SEINE DAN CANTRANG DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TASIK AGUNG KABUPATEN REMBANG - Tiku, Mathius; Krisnafi, Yaser; Arkham, Muhammad Nur (Coastal and Ocean Journal (COJ), 2021)
Alat penangkap ikan yang banyak digunakan oleh Nelayan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) TasikAgung, Kabupaten Rembang adalah mini purse seine dan cantrang. Usaha penangkapan denganmenggunakan alat tangkap tersebut memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan nelayan lokal.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaan alat tangkap purse seine dan cantrang di PPPTasik Agung, Kabupaten Rembang berdasarkan spesifikasi, daerah penangkapan dan musim penangkapan.Pengumpulan data dilakukan melalui metode survei. Pemilihan nelayan sebagai contoh dilakukan secaraaksidensial (accidential sampling) kepada responden yang dipandang orang tersebut layak diterimasebagai sumber data/informasi. Pengolahan dan analisis datanya dikerjakan dengan menggunakan analisisdeskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan spesifikasi alat tangkap mini purse seine yang biasadigunakan oleh nelayan dengan armada penangkapan kapal motor dengan ukuran 11-20 GT umumnyamemiliki panjang dari ujung sayap kiri sampai ujung sayap kanan sekitar 250 m, sedangkan untuk kapaldengan ukuran 20-30 GT menggunakan alat tangkap mini purse seine dengan panjang 360 m. Jaringcantrang mempunyai bagian-bagian berbeda, dimana setiap bagian memiliki ukuran benang, ukuran mata,jumlah mata jaring, serta ukuran dan panjang tali. Operasi penangkapan ikan di Perairan Laut Jawa sampaiperairan Pulau Bawean (12 mil ke arah barat dan utara dari pantai Bawean dan Karimun Jawa) hinggaperairan Kalimantan. Puncak alat tangkap cantrang dan mini purse seine berbeda.Kata Kunci: Mini purse seine, Cantrang, Musim penangkapan, PPP Tasik Agung