Strategi Pemasaran Produk Souvenir Pendukung Desa Wisata Sade Kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat - Erwin Asidah (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2021)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan untuk meningkatkan pendapatan masyarakatpedesaan dengan cara modifikasi pelatihan (modified inhouse training) strategi pemasaran produk suvenirpendukung Desa Wisata Sade sasak lombok , Penduduk Desa Sade mayoritas bekerja di sektor primerseperti pertanian dan peternakan, pendapatan penduduk relatif rendah sehingga mencari alternatifpekerjaan lainnya dengan mengembangkan Desa Wisata sade. Penambahan dan atau perubahan matapencaharian dari sektor primer yang menjual barang ke sektor pariwisata yang menjual jasa memerlukanproses adaptasi terutama dalam hal penyediaan pelayanan terhadap pengunjung/wisatawan. Pembuatankain Tenun, suvenir pendukung desa wisata memerlukan keterampilan untuk memasarkan produkkepada wisatawan sehingga kepuasannya dapat terpenuhi secara optimal. Pelatihan strategi pemasaranproduk souvenir pendukung Desa Wisata sade lombok yang nantinya diharapkan dapat meningkatkanpendapatan penduduk desa. Pelatihan ini diberikan kepada 30 anggota masyarakat Desa Wisata sade danbeberapa perangkat Desa Sade lombok. Strategi pemasaran yang dilakukan adalah offline dan online(pembuatan email dan blog) menuju e-smart agar pelaku usaha dapat memasuki online market place.Outcome yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya keterampilan pelaku usahadalam memasarkan produk suvenir pendukung desa wisata untuk memenuhi kepuasan wisatawan secaraoptimal dalam rangka peningkatan pendapatan masyarakat Desa Sade Lombok. Oleh karena itu, proposalini bertujuan mendeskripsikan potensi destinasi Desa wisata Sade di Lombok NTB, menganalisis kesiapanmasing-masing destinasi wisata desa sade melalui persepsi pelaku usaha wisata dalam mengembangkanDesa Wisata, menghasilkan strategi yang tepat Desa wisata Sade.