Peningkatan Pelayanan Publik Di Desa Bukit Tinggi - M Taufik Rachman; Mardiah Mardiah (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2021)
Pembangunan antar desa di Indonesia belum merata. Terbukti masih adanya desa dalam statusdesa tertinggal, desa yang sedang berkembang, sampai dengan desa mandiri. Gradasi klasifikasi desa tersebutsangat terlihat. Beberapa hal yang mendasarinya adalah karena masih adanya beberapa isu strategis dalampembangunan desa. Isu strategis tersebut berkontribusi besar terhadap permasalahan pelayanan di desadiantaranya, Masih tingginya keterisolasian daerah perdesaan; Keterbatasan ketersediaan pelayanan umum danpelayanan dasar minimum di perdesaan; Masih rendahnya ketersediaan infrastruktur pendukung produktivitasperdesaan. Perangkat Desa sebagai aparatur pemerintah desa mempunyai tugas pokok yang antara lain tercermindalam penyelenggaraan tugas umum pemerintahan dan pembangunan serta pelaksanaan pelayanan kepadamasyarakat.pengabdian ini dilakukan di desa Bukit tinggi, kecamatan lingsar kabupaten lombok barat, pengabdianini dilakukan dengan metode sosialisasi langsung kepada masyarakat. hasil yang dihasilkan dari pengabdian iniadalah, adanya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelayanan publik yang baik serta pentingnya partisipasimasyarakat dalam mewujudkan pelayanan yang baik di desa, serta pemerintah desa semakin paham tentang artipenting pelayanan publik yang baik di desa sebagai sebuah kewajiban pemerintah desa sesuai dengan aturan yangada.