Penyuluhan Pendataan Produk Dan Desain Sosial Media Bagi UMKM Pada Pusaka Nusantara Kudus - Tri Listyorini; Endang Supriyati; Rizkysari Meimaharani (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2021)
Perkembangan UMKM sebelum masa pandemi COVID-19 sangat pesat sekali. Sejak April 2020 dimasa awal pandemi, banyak usaha-usaha kecil dari masyarakat kudus menjadi menurun. Tidak hanya pedagang kecil saja yang mengalami penurunan, tapi vendor-vendor dan pengusaha besar juga merasakan hal ini. Untuk mendukung hal tersebut, kami tim pengabdi ingin memberikan kontribusi dalam meningkatkan kembali UMKM dengan cara pelatihan pendaatan produk yang rapi serta promosi menggunakan media social. Hal ini didukung dengan aplikasi-aplikasi yang mudah sehingga tidak memperberat dari UMKM/ IKM di Kudus dan sekitarnya. Pelaku UMKM dapat menerapkan pengelolaan data produk agar terstruktur dalam usahanya. Hal ini membantu UMKM dalam mengelola produk dan penjualan. Pengabdian ini menerapkan metode pelatihan dan penerapan dalam mendesain produk serta memasarkan ke media social. Tujuan untuk mengembangkan usaha dari pelaku UMKM. Hasil dari pengabdian ini adalah pelaku UMKM dapat secara mandiri mengelola data produk, dan memasarkan produknya lebih luas dengan memanfaatkan media social dan internet.