Pengenalan Seni Musik Tradisional Melayu Jambi Kompangan dan Hadrah Untuk Menumbuhkan Kepedulian Budaya Lokal - Siti Heidi Karmela; Ferry Yanto (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2021)
Perkembangan musik modern dengan berbagai aliran saat ini, telah berpengaruh pada makin berkurangnya pengetahuan dan kepedulian generasi muda terhadap musik tradisional di daerahnya. Jika dibiarkan akan makin menggerus keberadaan musik tradisional sehingga perlu kiranya upaya nyata meningkatkan kepedulian generasi muda. Begitu juga halnya dengan keberadaan musik tradisional Melayu Jambi yaitu kompangan dan hadrah yang harus tetap dijaga kelestariannya oleh Mahasiswa Sejarah Unbari. Salah satu upaya itu adalah dengan memberikan pelatihan bermain kompangan dan hadrah melalui kegiatan pengabdian, bekerjasama dengan Grup LOSBJKS sebagai mitra. Arti penting kegiatan pengabdian ini yaitu agar mahasiswa sejarah Sejarah Unbari mulai mengenal dan tertarik pada seni tradisional kompangan dan hadrah untuk memunculkan kecintaan mereka terhadap salah satu budaya lokal di daerahnya. Pada akhirnya mereka dapat berperan dan berkontribusi dalam perkembangan kompangan dan hadrah dengan menjadi agen sosial memperkenalkan dan mempromosikannya dengan berbagai kreativitas, ide, inovasi yang dimiliki dan memanfaatkan kecanggihan teknologi untuk mempromosikannya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memperkenalkan seni musik tradisional Melayu Jambi Kompangan dan Hadrah kepada mahasiswa sejarah FKIP Unbari dan menumbuhkembangkan kesadaran mahasiswa untuk ikut perduli dan melestarikan kesenian lokal ini. Untuk mitra kerjasamanya adalah Grup Kompangan dan Hadrah LOSBJKS di Kelurahan Jelmu Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. Untuk metodenya adalah metode demontrasi dan metode latihan yang lebih banyak melibatkan peran serta aktif bagi objek pengabdian yaitu mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah  FKIP Unbari.