Pelatihan Pengemasan Dan Pelabelan Produk Berbasis Potensi Lokal Bagi Masyarakat Di Duman Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Baiq Reinelda Tri Yunarni; Lalu Hendra Maniza; Sulhan Hadi (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2021)
Pengandian yang dilakukan ini ialah bagaimana Produk Berbasis Potensi local BagiMasyarakat dikarena masih lemahnya kemampuan manajemen usaha dan motivasi petani gula aren diDesa Duman dan masalah proses pemasaran yang dilakukan. Metode yang dilakuan dalam pengabdianini ialah pelatihan untuk kelompok masyarakat desa dengan sasaran kegiatan ini adalah para petani gulaaren Desa Duman. Hasil dari pengabdian ini Petani dapat melakukan pemanfaatan teknik pemasaransederhana dan operasionalisasinya di lapangan yang sesuai dengan kondisi usaha yang bersangkutan,diharapkan setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini para petani dari Desa Duman ini dapatmemaksnimalkan usaha-usaha pemasarannya sehingga produk gula aren ini dapat dikenal lebih luas diLombok Barat Khususnya dan Nusa Tenggara Barat umumnya. Hasil Kegiatan pelatihan ini ialah paraPetani gula aren di Desa Duman memperoleh Pengetahuan tentang teknik pemasaran sederhana yangtepat guna dalam melakukan kegiatannya, seperti pengemasan, pelabelan produk gula aren sertapemasaran produk. Mengingat peserta pelatihan yang sebagian besar berasal dari tingkat pendidikanyang kurang memadai, tentunya akan mengalami kendala untuk dapat mengaplikasikan apa saja yangdidapatkan dalam prose pelatihan.