Pendampingan Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Dalam Pemasaran Produk Secara Online Ditengah Covid-19 Di Desa Gumantar Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara - Yudhi Lestanata; Inka Nusamuda Pratama; Ilham Zitri (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2021)
Pandemi Covid-19 merupakan pandemi yang terjadi secara global yang sudahmengguncang stabilitas ekonomi pada berbagai negara termasuk Indonesia. Berdasarkan dataKementerian Koperasi dan UMKM diketahui bahwa sektor UMKM ikut terguncang selama adanyapandemi Covid19. Seiring dengan kondisi tersebut pemerintah sedang berupaya untuk menjadikan sistemkebijakan ekonomi industri dan kreatif demi mengimbangi guncangan yang terjadi pada sistempermodalan, produksi dan sistem penjualan sebagai akibat dari terhambatnya aktivitas distribusi padawilayah-wilayah tertentu (Amri, 2020). Temuan kebiasaan baru pelaku UMKM di era digital sekaligus diera pandemi Covid19 yang berdampak pada diberlakukannya peraturan pembatasan sosial, perlu terusdiupayakan menuju penciptaan kebiasaan bisnis baru yang unggul dan kompetitif. Hal ini disebabkankarena ekosistem industri kini sudah banyak yang berubah dan secara langsung menuntut para pelakuUMKM untuk ikut menyesuaikan diri seiring dengan pesaing yang juga ikut berubah. UMKM di masapandemi Covid-19 dapat berinovasi melalui pemanfaatan teknologi digital tidak terkecuali dalam halpemasaran produk UMKM. Sebagaimana menurut (Hardilawati, 2020) yang menyatakan bahwapemasaran melalui pemanfaatan teknologi digital atau yang biasa disebut sebagai digital marketing dapatmembantu pelaku usaha dalam hal mempromosikan dan memasarkan produk dan jasa mereka tanpaadanya batasan jarak, waktu dan cara komunikasi. Hal yang juga telah dibuktikan berdasarkan hasilpenelitian (Hendrawan, 2019) yang mengindikasikan kebenaran digital marketing yang dapatmempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan kondisi pemasaran produk UMKM.Dalam rangka menjawab setiap dinamika yang terjadi ditengah masyarakat terkait dengan menurunnyapendapatan masyarakat disaat situasi covid-19. Oleh karena itu pemasaran produk via online menjaditerobosan yang sangat ideal, sebagai langkah untuk memulihkan kembali perekonomian pelaku UMKMdi Desa Gumantar.