Sosialisasi Pelestarian Lingkungan Dan Kegunaan Pohon Enau (Arenga Pinnata) Sebagai Upaya Mewujudkan Ekowisata Desa Dayeuhkolot Kabupaten Subang Jawa Barat - Lisnur Wachidah; Teti Sofia Yanti; Yani Krishnamurti; Eti Kurniati; Nety kurniaty; Alfiari Firdaus; Andi Setia Nugraha (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2021)
Tujuan  kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang kami lakukan ialah untuk meningkatkan wawasan masyarakat Desa Dayeuhkolot kabupaten Subang Jawa Barat menjadi desa Ekowisata, sehingga ada peningkatan pendapatan daerah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Di desa Dayeuhkolot, musibah banjir dan tanah longsor adalah kejadian yang terjadi pada musim hujan. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka langkah awal dari kegiatan pengabdian yang kami lakukan adalah melakukan kegiatan tentang pelestarian lingkungan dan kegunaan pohon Enau (Arenga Pinnata). Metode yang kami lakukan adalah dengan sosialisasi, penyuluhan/edukasi tentang lingkungan dan keguanaan dari pohon enau. Untuk mengetahui efektifitas peningkatan pengetahuan sosialisasi dan penyuluhan kami melakukan pretest dan postest, hasil dari pengujian dengan menggunakan statistik uji t dan taraf nyata (α) 5% dapat disimpulkan bahwa sosialisasi dan penyuluhan efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat desa Dayeuhkolot.