PENGARUH JENIS STEK BATANG DAN KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN ARA (Ficus carica L.) - yulistyani, winda - (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Tanaman ara (Ficus carica L.) yang dikenal juga sebagai tanaman tin merupakan tanaman hasil domestikasi yang dapat tumbuh di negara beriklim tropis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis stek batang yang paling baik dan komposisi media tanam yang tepat untuk menunjang keberhasilan pertumbuhan stek batang tanaman ara selama pembibitan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Terkendali, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran pada bulan Maret sampai dengan Mei 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu jenis stek batang dan komposisi media tanam. Setiap perlakuan terdiri atas tiga ulangan sehingga terdapat 45 satuan percobaan yang terdiri dari tiga stek batang. Jenis stek batang yang digunakan adalah bagian pucuk batang (a1), bagian tengah batang (a2) dan bagian pangkal batang(a3), sedangkan komposisi media tanam yang digunakan adalah tanah (b0), tanah+kompos (b1), pasir+kompos (b2), tanah+arang sekam+kompos (b3), dan pasir+arang sekam+kompos (b4) masing-masing dengan perbandingan yang sama (v/v). Hasil percobaan menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara jenis stek batang dan komposisi media tanam yang digunakan. Penggunaan stek yang berasal dari bagian tengah batang dengan komposisi media tanam berupa pasir, arang sekam dan kompos dapat meningkatkan persentase stek hidup dan jumlah daun pada tanaman ara selama pembibitan.Kata kunci : Ficus carica L., jenis stek batang, media tanam