Gaya Komunikasi Dosen di Universitas: Respon Mahasiswa terhadap Gaya Komunikasi Dosen dalam Mengajar - Mubaddilah Rafa’al (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2020)
Penelitian ini berjudul Gaya Komunikasi Dosen di Universitas: Respon Mahasiswa Terhadap Gaya Komunikasi Dosen Dalam Mengajar dan rumusan masalah bagaimanakah respon mahasiswa terhadap gaya komunikasi dosen dalam mengajar. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap gaya komunikasi dosen dalam mengajar. Peneliti menggunakan pendekekatan kuantitatif dengan metode survei dan jenis/tipe yakni deskriptif dengan membagikan kuesioner kepada 88 responden mahasiswa, kemudian dari hasil yang didapatkan dan diolah dengan bantuan SPSS Versi 21 yakni Untuk nilai modus (mode) yang diperoleh adalah 116 dan 122 dengan masing-masing memiliki frekuensi. Hal ini menunjukkan bahwa nilai modus yang diperoleh subjek berada pada kategori sedang. Untuk nilai median yang diperoleh adalah 118,5 menujukkan berada pada kategori sedang. Nilai mean (rata-rata) yang diperoleh adalah 119 sehingga secara nilai rata-rata skor respon mahasiswa terhadap gaya komunikasi dosen berada pada kategori sedang. Sedangkan untu nilai standart deviation yang diperoleh adalah 9,023. Apabila angka varian mendekati angka 0 maka data pada sampel penelitian tidak terdistribusi secara merata. Berdasarkan data dari standar deviasi diperoleh 9,023 yang artinya data tersebut tersebar secara merata. Perhitungan jumlah keseluruhan kategori respon, Respon mahasiswa Terhadap Gaya Komunikasi Dosen dalam Mengajar adalah 86 (98%) orang kategorikan sedang di skor 81 – 121  yang artinya penilaian mahasiswa terhadap gaya komunikasi dosen, baik respon berupa penilaian maupun saran tergolong positif atau baik sedangkan sisanya 2 orang (2%) di skor 122 – 162 dikategorikan tinggi. Rata-tata penilaian mahasiswa terhahap gaya komunikasi dosen menujukkan sepuluh gaya komunikasi yang digunakan secara keseluruhan dalam pembelajaran.