POLA KOMUNIKASI ANAK MUDA CINA BENTENG (Studi Komunikasi Nonverbal Etnis Minoritas di Tangerang) - vilya dwi agustini (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2021)
Sebagai etnis minoritas tentu terdapat tantangan dalam berkomunikasi sosial ditengah etnis mayoritas. Beragam pola komunikasi nonverbal mereka gunakan agar dapat berbaur dan mendaptkan tempat di tengah etnis mayoritas. Metodologi kualitatif digunakan untuk melihat pola komunikasi yang digunakan etnis Cina Benteng. Penelitian ini menemukan etnis Ciben tatap menggunakan gaya bahasa dan simbolsimbol khas etnis Cina tetapi dalam berkomunikasi sehari-hari lekat menggunakan bahasa etnis.